Площадь Журавлева

Конка, КВН и «АССА»

Площадь Журавлева находится на официальной границе двух московских районов — Преображенское и Соколиная гора

Площадь Журавлева находится на официальной границе двух московских районов — Преображенское и Соколиная гора. Это историческое место и смысловой центр промышленной зоны, которая, несмотря на свое утилитарное назначение, превратилась сегодня в памятник архитектуры.

История площади началась в 1800-ом году не без участия тогдашнего главы российского государства Павла I. По его личному распоряжению, находившийся здесь Малый хапиловский пруд был осушен, а на его месте возникла Введенская площадь, названная так в честь располагавшегося поблизости Введенского храма, построенного в XVII веке и снесенного в 1929-ом году. В том же году площадь переименовали в память о большевике И.Журавлеве.

Развитие площади и всего района началось в XIX веке вместе с обширным промышленным строительством — вокруг площади возник целый ряд предприятий. Значение новой промзоны было столь велико, что именно сюда в 1875-ом году провели одну из трех первых линий московской конки, замененной позднее трамваем, который исчез отсюда лишь в начале 1950-х, будучи в свою очередь заменен троллейбусом.

Но окончательное оформление площади завершилось уже в начале XX века, когда ее ансамбль был дополнен двумя наиболее яркими с архитектурной точки зрения зданиями.

Московский Электроламповый завод, давший название улице и ближайшей станции метро начинает свою историю в 1907 году с основания первой русской мастерской электрических ламп. В течении следующих двух десятков лет ламповые производства, разбросанные по всей Москве были собраны в одно место, в результате чего в 1921-ом году было создано Московское объединение фабрик электроламп (МОФЭЛ). Одновременно с этим шло строительство нового здания Электрозавода, завершившееся к 1927-ому году. Это казалось бы чисто утилитарное здание — настоящий шедевр, оно не просто вписалось в окружение, но и прибавило ему какого-то особого, неуловимого колорита. Наиболее интересна проходная завода, походящая на средневековый замок с четырьмя высокими башнями.

С другой стороны площади в 1903 году купцом-меценатом Бахрушиным по проекту Иллариона Александровича Иванова-Шица был возведен Народный дом — еще одно уникальное здание в стиле рационального модерна. Задачи Народного дома были весьма разнообразны: в первую очередь это был театр, ставивший все от Шекспира до Ибсена и Чехова, но также и общедоступная библиотека, а кроме того — чайная для бедного населения.

После революции Народный дом был переименован ДК МЭЛЗ (Московского электролампового завода), а в 1947-50-х годах его здание подверглось масштабной реконструкции. Архитектор Борис Васильевич Ефимович перестроил его в стиле, обозначение которого у разных авторов разнится от «сталинского ампира», до «неоклассицизма». Его вид, а также увеличившиеся размеры внушали уважение. До сих пор случайные прохожие бывают искренне удивлены, обнаружив в сердце промышленного среди заводов и типовых домов здание размерами и архитектурой походящее на Большой Театр.

Звездный час ДК МЭЛЗ настал в 60-х. Тогда он был выбран в качестве площадок для съемок известных телепрограмм «КВН», затем «А ну-ка, девушки». ДК даже переименовали в Телевизионный театр.

Еще один взлет последовал в 80-х и был связан с Перестройкой, когда оно оказалось в авангарде тогдашней культуры. Именно здесь состоялся рок-парад, посвященный выходу культового фильма Сергея Соловьева «АССА», в рамках которого состоялось одно из наиболее ярких выступлений Виктора Цоя и группы «Кино». Музыканты Борис Гребенщиков,  Петр Мамонов и многие друге также выступали на этой сцене, ставшей для Москвы 80-х одним из оплотов новой нонконформистской культуры.

Сегодня официальное название ДК —  «Дворец на Яузе».

Архитектурный облик площади, разумеется, претерпел определенные изменения, хотя вцелом ее атмосфера сохранилась по сию пору. В окрестных переулках все еще можно встретить немало двухэтажных деревянных домов, скрытых от Яузы зданиями Электрозавода. Отдельный колорит району придает и начинающаяся здесь четырехкиллометровая ветка железной дороги, ведущая к станции Черкизово Малого кольца Московской железной дороги. Этот уникальный железнодорожный объект заслуживает отдельного подробного рассказа.

Ну а главный вопрос о будущем площади Журавлева прост и банален — закрытие заводов, выведение промзон на окраину Москвы — все это замечательно. Вот только не обрастет ли район очередным набором однотипных офисов? Ведь разговоры об этом уже ведутся. Конечно же, хочется верить, что нет. И уникальная атмосфера района сохранится еще надолго.

 

Использованы фото Виталия Каплана

И сайта Википедиа



Обсудить На исходную страницу



Hosted by uCoz